학과소개

• 졸업후진로
  • 오시는길

연혁

사학과는 역사학적 사고력 및 다양한 문제해결과 글로벌 역량을 갖춘 세계시민을 양성한다는 목적으로 1990년 3월 인문대학 내에 창설되었다. 1996년 대학원 석사과정이 설치되어 심도 있는 역사학 연구와 전문 역사학 연구자를 양성할 수 있는 기반을 갖추었다.

본 전공에서는 한국사, 동양사, 서양사의 균형 있는 역사 교육을 위해 시대사는 물론, 역사학으로의 초대, 한문사료강독, 영문사료강독 등을 통해 어학 능력과 사료비판 능력을 다지게 하고 있다.

또한 국제학부와 공동으로 국제통상과 지역학 관련 강좌를 개설하여 학생들의 국제화 역량을 제고하고 있으며, 디지털 기술을 활용하여 역사학 사료(데이터)에서 역사문화콘텐츠를 생산할 수 있는 융합적 능력을 지닌 역사학도를 양성하고 있다. 특히 역사학과 디지털 기술을 융합하는 디지털역사학 관련 교육을 디지털역사학입문, 디지털역사학연구방법론, 디지털역사학데이터분석연습 등의 교과목을 통해 국내 사학과 중에서 최초로 제공하고 있다.

빠른 이동 메뉴

quick
  • potal
  • 중앙도서관
  • E클래스
  • 학사정보
  • 장학정보
  • 증명서발급
  • 취업정보
  • 헬프데스크
글자화면확대화면축소top
아주대학교
  • 우)16499 경기도 수원시 영통구 월드컵로 206 아주대학교 사학과 대표전화:031-219-2812
  • COPTRIGHT(C)2013 Department of History. All Right Reserved.
  • 담당자에게 메일 보내기[새창열림]